122交通网

美国见闻录:超速“吸金”能量之大 吓人

来源:李勤 | 2016-02-29 08:45
分享到: 分享到新浪微博 分享播到腾讯微博

和大多数国家一样,超速也是导致美国交通事故发生的最主要原因

 

根据美国交通部《全国机动车超速事故研究报告》,1983年至2002年的20年间,美国平均每年因超速交通事故导致1.4万人死亡,占交通事故死亡总数的32.7%2013年,全美共有9613人死亡死于因机动车超速导致的交通事故,占全年交通死亡事故总数的比例已经下降29%。超速交通事故造成的经济损失也非常惊人,联邦公路交通安全管理局以2010年交通事故为样本开展的研究发现,当年美国超速交通事故共造成10536人死亡,造成80万人受伤、300万车辆损失,直接经济损失590亿美元,综合经济损失竟然高达2100亿美元。

 

超速“吸金”能量如此之大,着实吓人。

 

为了真实了解普通美国人对超速的态度,掌握他们的驾驶习惯和超速驾驶人的驾驶习性,有针对性地治理超速,联邦公路交通安全管理局数次开展了不同形式的全国范围抽样调查。根据最近一次的超速驾驶态度和行为2011年全国调查,结果并不乐观——超速者太多了。根据调查,美国驾驶人中“30%从来不超速,40%偶尔超速,30%经常超速”,按照这个比例和概率,普通美国人中有一半是自觉守法的良民,另一半是法律无情的践踏者。

 

不过美国人的守法态度,总体是正向的91%的美国驾驶人认为,人人应当遵守限速,因为这是法律。“因为这是法律”是我在美国不少公益广告、宣传材料中常见的一句话,这些宣传针对的并不一定是交通安全,但可以看出,尽管每年1万多人死于超速导致的交通事故,但美国人对遵守限速法规却有着高度的认知(见下图)。

 

001

 

对于为什么超速(见下图)的问题,美国人的回答也很有意思,最常见的理由是我有急事、我要迟到。天底下总有那么一些人,遇事必定强调客观原因,没有自己的不是,这也算是人性的弱点吧。如果根据美国人给出的超速理由,政府应该把更多的钱投给医院和心理诊所,治好拖延症也就不再超速。超速者中有8%属于肉烂嘴不烂型,他们永远认为自己比窦娥还冤,因为“我没超速”。

 

02

 

对于超速时处于什么具体情形(见下图),美国人的回答倒是挺干脆:我当时要超车。我要紧跟车流。我要甩开慢车。还有就是,不能让别人超我。

 

003

 

超速者的年龄分布(见下图),没有一点悬念,越年轻越容易开快车。速度与激情呈正比的关系也符合人性。

 

004

 

家庭收入对安全速度的影响(见下图),也挺耐人寻味。按照美国的标准,3万美元以下属于低收入的家庭,10万美元收入家庭的日子则过得比较滋润。

 

深蓝色的问题是:你平常在高速公路驾驶时是什么速度?浅蓝色的问题是:你觉得高速公路的安全行驶速度是多少?从答案看,家庭收入越高、家境越好的人,所认可的安全速度值也越高。反之,穷人的车开得慢。

 

终于知道我在路上屡屡被美国人超车的深层次原因了。

 

005

 

家庭收入越高的人越容易超速(见下图)。金钱就是力量,看来金钱在世界各地所起的作用是一样的,富人和富人家的孩子更相信金钱的力量,他们不怕快,也不怕快可能惹出来的麻烦。有钱人家的孩子遇事会自然而然地想起:我爸是史密斯!全世界都一样,程度不同而已。

 

006

 

如果让你们降低车速,你们觉得重要吗?(见下图)尽管大部分人认为降低行驶速度很重要,但情愿降低自己速度的人不足一半。也许大多数人的想法没办法真实地表达出来——应该让其他人降速。

 

07

 

你对交通监控设备(电子警察)怎么看?(见下图)竟然70%的美国人认为政府设置交通监控设备的目的是为了创收。美国人对政府的良苦用心如此不领情,让政府情何以堪?

 

008

 

读罢超速驾驶态度和行为2011年全国调查的研究报告后,我想起了勒庞说过的一句话:乌合之众会因跟随情感而丧失理智。

 

掩卷而思,美国人注重研究,注重用翔实的数据表达观点,用数据发现问题,用数据帮助查找解决问题的办法,确确实实值得学习和借鉴。

 

超速问题如此严重,超速造成的经济损失如此之大,让联邦和州政府坐立不安。为了防止美国被日复一日、年复一年的超速拖累成二流国家,政府必须用足法律武器,开足马力治理超速。联邦和各州政府对治理超速想了N多的办法,归根结底最有威慑力的办法只有一个——

 

美国50个州的法律对超速违法全部设定了罚款的处罚,各州针对超速的情节、违法次数设定的罚款数额,相差较大,最低的处罚是50美元,而严重超速的违法处罚最高可达2500美元。如伊利诺伊州,超过限速40英里以上,可处罚款不超过2500美元的罚款,监禁1年以下。除了罚款处罚外,有25个州对超速设定的处罚还包括监禁,根据情节不同,监禁时间15天到1年不等,可与罚款处罚并处。许多州还设定了驾驶证记分制度,根据违法行为和记分情况,采取暂停驾驶资格直至撤销驾驶证的处罚。此外,飚车、危险驾驶等于超速有关的违法行为,也根据情节设定了不同程度的处罚。加州对超速违法的罚则,可以视为美国处罚超速违法的一个缩影。

 

超速的一般性规定如下:超速罚款100美元。如果是第二次超速,罚款200美元;如果第三次,罚款250美元以上,500美元以下。如果在高速公路时速超过100英里:罚款不超过500美元,扣车,停止驾驶资格30

 

包括加州在内的美国许多法律中的罚款数额,乍一看似乎并不高,比如有不少违法行为的处罚仅为35美元。可是,这仅仅是按照加州法律,写在纸面上的罚款数额,是基准数额。实际缴纳罚款时,还要缴纳处罚估定费、法院执行费、州附加费、定罪估定、紧急医疗交通费、夜间法庭费等等,缺一不可。我细算了一下,法律规定的35美元罚款,加上上述各项费用,总数将达到238美元之多!这个违法成本,足以让人印象深刻了吧?

 

009

 

此外如被法院判罪,需要计算或实际支出的费用还将包括:扣车费用,暂停驾驶期间的其他人工成本,保险公司增加的保费。

 

如果因速度竞赛(飚车),处罚更严1.被判违法进行速度竞赛的人,监禁1天至90天,罚款355美元至1000元美元,可以并处,并进行40小时的社区服务。法院可以暂停其驾驶资格90天至6个月。2.被判进行速度竞赛且造成他人人身伤害的人,监禁30天至6个月,罚款500美元至1000美元,可以并处。3.五年内进行速度竞赛的累犯,监禁4天至6个月,罚款500美元至1000美元。4.五年内进行速度竞赛的累犯且造成他人人身伤害,监禁30天至6个月,罚款500美元至1000美元。5.五年内进行速度竞赛的累犯且造成他人严重的身体伤害,监禁30天至一年,并处罚款500美元至1000美元。6.驾驶本人车辆被判速度竞赛的,扣留车辆1天至30天。

 

加州法律规定,如被定罪,法院可判被定罪驾驶人暂停驾驶资格;到交通违法者学校参加学习;对驾驶人记分等。如果速度竞赛者以驾驶车辆作为谋生的手段,法院可以限制其择业范围。

 

犯罪信息,还将纳入个人诚信记录。对违法者个人的将来的工作、生活带来不计其数的灾难性成本,影响深远。如此说来,超速既不安全,又影响自己的生活,为了几分钟付出的代价实在是得不偿失。

 

10

 

人生旅途,每一个人都力图使自己的旅程绚丽多彩。州际公路的发展、汽车技术的进步,使千千万万美国普通人在人生路上有了更多属于自己的时间和空间,可以乐此不疲地从事自己的喜好、追求生活的理想、创造人生的价值,让美好的生活更加五彩斑斓。不幸的是,有一些美国人仅仅因为追求更快,永远停下了脚步,人生永远终止在了公路上。

 

欲速不达的,仅有美国人吗?

 

速度,领导说了可以不算;设置,专家说了也可以不算;安全,必须自己说了算。人生路上有许多不想做却不能不做的事,这是责任。

 

“禁摩限电”何以成为热词?
近日,深圳交警开展交通乱象整治,“禁摩限电”引发关注。
美国见闻录:超速“吸金”能量之大 吓人
和大多数国家一样,超速是导致美国交通事故发生的最主要原因。
以“无期徒刑”震慑袭警
袭警案频发的现状,我看到的是法律和执法者“震慑力”式微。
保证交通安全的同时 更好地服务于群众
意见的出台,符合当前道路交管工作和建设服务型政府的需要。
全球道路交通立法 你了解了多少
颁布并执行超速、酒驾、摩托车头盔等法律能减少交通事故。
数字告诉你:全球道路交通事故真实情况
全球91%的死亡交通事故发生在低收入和中等收入国家。
治国之重器 安民之保障——写在刑(九)实施之际
“刑九”立法对象准确,修法时机及时,招招见效,拍手称快。
尊重生命安全 抵制危险驾驶
“法律是治国之重器,良法是善治之前提”。生命至上安全至上。
《刑九》来了!遏制危险驾驶行为 需用良药下猛药
《刑九》修正了公民行为准绳,成为社会风尚民众意愿穿衣镜。
美国如何治理分心驾驶?他带来我们的启示
美国治理分心驾驶的口号是“开车收发短信,你付出代价”。
各地交管网导航

北京|上海|天津|重庆|山西|湖北|安徽|河北|海南|云南|宁夏|广西|四川|贵州|内蒙古|新疆|甘肃|广东|福建|江西|浙江|湖南|陕西|山东|河南|黑龙江|吉林|辽宁|沈阳|长春|哈尔滨|武汉|南京|长沙|济南|成都|海口|西宁|太原|西安|合肥|福州|贵阳|厦门|南宁|

中国交通安全联盟倡议书
我们严格遵守道路交通安全法律法规,携手共建中国交通安全联盟,以实际行动践行倡议,珍惜生命、关爱他人,守护交通安全的生命线...   阅读全文>>
中国交通安全联盟
交通安全专题
关注我们
  • 122交通安全网微博

  • 122交通安全网微信

    微信二维码

    122交通网微信订阅号