122交通网

首页 > 平安出行 > 前车之鉴

视频解析:雨天高速易打滑 切勿高速行驶

来源:122交通网 | 2015-09-28 10:50
分享到: 分享到新浪微博 分享播到腾讯微博

近日,网上流传了一段锐志在高速公路上的车祸视频。视频显示,一辆丰田锐志在雨天的高速公路上,失控打滑,撞上路中央的隔离带后来了个180°掉头。雨天在高速公路上行车,如果不控制好车速,就会像这辆锐志一样自食苦果。

一、视频回放:锐志雨天高速路失控撞护栏

 

实拍雨天高速上锐志失控出车祸

 

这段车祸视频是由某辆车的行车记录仪拍摄的。当时正下着大雨,高速公路上的车辆很少,能见度较低,本来一切正常的路面,却被一辆失控的锐志打破了平静。

 

二、事故分析:雨天控制车速是关键

 

1

 

3

 

4

 

5

 

6

 

8

 

三、事故启示:

 

视频截图中可以发现,由于锐志的前车采取了制动措施,导致锐志为了避让跟着急刹造成甩尾侧滑。其实车速过快导致刹车后车辆失控是这起事故的主要原因。我们应该从这起事故中吸取教训,避免类似惨剧再次发生。

 

四、雨天行车注意事项

 

1、雨天行车首要注意事项:慢!慢!慢!

 

雨天时,汽车轮胎在湿滑路面上的抓地力会变小,假如车辆仍然高速行驶,遇上变线或紧急避让的情况时,车辆很容易会失控。锐志属于后驱车,在雨雪天气中失控甩尾的几率比前驱车要高,因此更应该控制车速,防止失控。

 

2、雨天保持更大的车距更安全

 

雨天时,车辆的刹车距离会比路面干燥时更长,这就意味着后车与前车之间要保持更长的距离。万一遇上前车急刹,后车也有足够的距离和时间应变,而不至于失控。

 

3、雨天不要紧急变线

 

雨天的能见度差,驾驶员对距离的判断难度加大,且路面湿滑。此时如果强行变线超车,很容易会造成车